Руководитель секции - Лукошко Жанна

 

Та́кса (нем. Dachshund) — охотничья порода собак, отличающаяся короткими ногами.

Существует несколько разновидностей такс, отличающихся размерами и весом — стандартные, миниатюрные и кроличьи. Также такс разделяют по шёрстному покрову на гладкошерстных, длинношёрстных и жесткошёрстных.

Таксы имеют множество окрасов. Наиболее распространены чёрно-подпалый, рыжий, коричнево-подпалый, мраморный (чёрный и коричневый мрамор). Встречаются таксы тигрового и чёрного с тигровыми подпалинами окрасов, последний на данный момент является не признанным FCI окрасом такс. У жесткошёрстных видов очень распространен кабаний окрас (в других разновидностях он не признан). В последнее время в России и на Украине стал встречаться кремовый (палевый) окрас у длинношёрстных разновидностей, но он не признан FCI. Работа с этим окрасом ведется в рамках UCI.

Крепкая, с массивным костяком собака, прочно стоящая на земле, с длинной вытянутой мордой, ушки длинные, мягкие, закругляются на концах. Спина мускулистая, крепкая, грудь объёмная, глубокая, с характерным «килем» впереди. Хвост, толстый и крепкий у основания, поставлен низко, обычно держится чуть ниже линии спины, при возбуждении торчит вверх, как антенна. Конечности короткие, толстые, с рельефной мускулатурой (особенно передние). Передние лапы шире и больше задних. Передвигается свободно, размашисто.

Стандартные — до 9 кг — самая распространённая разновидность.
Миниатюрные — обхват грудной клетки от 30 до 35 см, масса взрослой собаки — от 4 до 5,5 кг.
Кроличьи — обхват грудной клетки до 30 см, масса взрослой собаки — до 3,5 кг.

По натуре агрессивная, активная, энергичная, верная. Азартная, вязкая, любопытная и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём.

Такса работает по барсуку, лисице, еноту, кровяному следу, если надо, подаст утку из водоёма, предупредит о кабане и медведе. Это собака с громким голосом, отважная, с охранными качествами, смелая, серьёзная, целеустремлённая и самостоятельная.

При неправильном походе к тренировкам таксы подвержены проблемам с межпозвоночными дисками, которые могут привести к параличу . Такс нельзя перекармливать из-за их склонности к перееданию и появлению избыточного веса. Лишний вес у таксы создает дополнительные нагрузки на спину собаки, а также другие возможные риски для здоровья животного.

Согласно классификации FCI, таксы бывают 3 видов по шерсти:

гладкошёрстные
длинношёрстные
жесткошёрстные.

Также выделяется 3 вида размеров. Собаки измеряются в соответствии с правилами не столько по весу, сколько по объёму (обхвату) грудной клетки:

стандартные таксы — от 35 см
Миниатюрные таксы — 30—35 см
кроличьи таксы — до 30 см

Таким образом, существует 9 разновидностей такс.

Неме́цкий боксёр или просто боксёр — выведенная в Германии порода крупных коренастых гладкошёрстных собак. Окрас шерсти может быть однородным рыжим, тигровым, белым или тигровым с белыми пятнами. Боксёр был выведен из английского бульдога и ныне вымершего булленбейсера и является частью группы Молоссы.

Боксёры были впервые представлены на выставке для сенбернаров в Мюнхене в 1895 году, а первый клуб заводчиков боксёров был основан через год. По данным Американского клуба собаководства боксёр — седьмая по популярности порода в США (2010 год).

Боксёр — собака преданная и уравновешенная. Очень привыкает к хозяевам и любит детей. Самая игривая порода среди охранных собак, причём остается игривым всю жизнь. Легко дрессируется и успешно проходит как общий курс дрессировки так и защитно-караульный.

Используют собак этой породы для работы в полиции, в качестве сторожевых собак, собак-телохранителей. Также, благодаря уравновешенности и уму боксёров, этих собак используют как поводырей для слепых. Собаки этой породы очень подвижны, любят долгие прогулки, игры на свежем воздухе, к чужим людям недоверчивы и насторожены.

Однако, боксёры очень нежные животные, легко простужаются, не любят холодное время года, часто страдают от ревматизма, именно по этой причине нельзя допускать длительное охлаждение собаки и нахождение её под дождем и снегом. После такого рода прогулок, необходимо тщательно высушивать шерсть животного. Продолжительность жизни боксёров не велика, они редко доживают даже до 10-летнего возраста, но при правильном уходе, хотя и очень редко, могут прожить до 15 лет. Собака этой породы будет настоящим другом и компаньоном своему хозяину.

Высота в холке: Кобели: 57-63 см. Суки: 53-59 см.
Масса тела:

Кобели: более 30 кг (при высоте в холке около 60 см).
Суки: приблизительно 25 кг (при высоте в холке около 56 см).

gallery/10446696_956743194357935_6893839295541481346_n
gallery/таксы2
gallery/таксы3
gallery/боксер
gallery/боксер2