Руководитель секции Среднеазиатских овчарок - Новицкая Анжела

Руководитель секции Кавказких овчарок - Володькова Людмила

 

Среднеазиатская овчарка — древняя порода собак из регионов Средней Азии. Не является результатом искусственного отбора: аборигенная порода исторически распространена среди среднеазиатских народов. Используется чабанами, а также для охраны и караульной службы. Название

Название «алабай» является второстепенным и не совсем правильным, так как этим словом обозначался определенный окрас. Поэтому, единственным и правильным названием породы является «среднеазиатская овчарка», что в свою очередь указывает на регион происхождения данного вида собак (средняя Азия). Существует много разногласий по поводу того, на территории какой страны возникла эта порода.

Стандарт

В июле 1990 Госагропром Туркменской ССР утвердил стандарт породы «туркменский волкодав». 17 мая 1993 года FCI был утверждён стандарт породы «Среднеазиатская овчарка» на основе национального стандарта 1989 года. В данной редакции стандарт действовал до 2010 года.

Племенной комиссией РКФ 21 марта 2000 года приняты изменения к стандарту, смягчающие требования к прикусу и окрасу собак

23 мая 2003 года комиссией по стандартам РКФ утверждена новая редакция стандарта. Она направлена в комиссию по стандартам FCIи утверждена FCI в 2010 году

Новый стандарт отличается от утверждённого FCI, в частности, увеличением минимально допустимых размеров на 5 см: кобелей с 65 см до 70 см, сук с 62 см до 65 см

Внешний вид

Голова: Массивная, широкая. Лоб плоский. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Объёмная, наполненная на всем протяжении морда. Мочка носа крупная, чёрного или коричневого цвета. Глаза: Округлой формы. Далеко отстоят друг от друга. Тёмные.

Уши: Небольшие, треугольной формы, низко поставлены. Висячие. Часто их купируют.

Корпус: Мощный. Шея короткая. Грудь широкая, глубокая. Ребра округлые. Спина прямая, крепкая, широкая. Поясница короткая, выпуклая, при взгляде сверху широкая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный. Характерна некоторая высокозадость. Живот слегка подобран.

Конечности: Крепкие, с мощным костяком. Углы сочленений конечностей средние. Лапы крепкие, овальные, компактные.

Хвост: Саблевидной формы, обычно купирован. Собака держит его низко.

Волосяной покров: Шерсть грубая, прямая и жесткая на ощупь. Различают 2 разновидности волосяного покрова: шерсть длинная (7 — 8 см); короткая (3 — 4 см), гладкая. Густой подшерсток.

Окрас: Чёрный, белый, серый, коричневый, рыжий, палевый, а также тигровый, пегий или крапчатый. Недопустимы: печеночный, шоколадный, голубой.

Высота в холке: Кобели: не менее 70 см. Суки: не менее 65 см

Вес: 40 — 80 кг

Особенности

Важная особенность породы: вступать в бой среднеазиатская овчарка может только в случаях явной опасности для охраняемой собственности — имущества или самого хозяина, или при попытках нарушения границ охраняемой зоны. На нейтральной же территории эти собаки лояльны к человеку.

Воспитание и дрессировка

Среднеазиатская овчарка — порода позднего онтогенетического развития. Собаки этой породы развиваются физически и интеллектуально полностью к 3 годам. Наравне с физическим развитием, начиная с первых дней жизни щенка САО, происходит и его психическое развитие.

Воспитание и выращивание молодняка имеет важнейшее значение при работе с породой.

Собаки этой породы сравнительно легко поддаются воспитанию и разнообразной дрессировке ввиду наличия у них высокоразвитой нервной системы и хорошо развитых органов чувств.

Кавка́зская овча́рка — порода собак, районом происхождения которой является Кавказ. Является одной из древнейших пород, существует уже более двух тысяч лет.

Эта собака выше среднего роста. В холке её рост достигает 75 см. Вес взрослого самца составляет 50-70 кг, но может доходить и до 110 кг и более. Это одна из крупнейших пород собак. Шерсть у кавказских овчарок достаточно густая, они легко переносят сильные морозы и выглядят ещё более массивными за счет густого подшёрстка, особенно в зимний период времени. По длине шерсти выделяют три типа кавказских овчарок — короткошёрстные, промежуточные и длинношёрстные. Первый тип является наименее распространённым, самый популярный — третий. Окрас волче-серый, бурый, белый, палевый, с маской и без неё, рыжий и пёстрый.

Уши кавказской овчарки по стандартам породы подлежат купированию, так как призвание этой породы — защищать стадо овец от нападения волков, а, вступая в бой с хищником, собака инстинктивно бережёт уши, как наиболее болезненную часть. Именно поэтому издавна пастухи в самом раннем щенячьем возрасте лишали собак хрящевой ткани ушей, чтобы во взрослом состоянии не было проблем при встрече с хищниками. В настоящее время купировка ушей не обязательна.

Кавказская овчарка имеет настойчивый, смелый и решительный характер. Недоверчива к посторонним. При достаточной настойчивости владельца проходит общий курс дрессировки и общий курс защитно-караульной службы, как любая другая служебная порода.

Болезни кавказской овчарки

 

Кавказские овчарки в целом здоровая порода собак. Больше всего они предрасположены к заболеваниям, наиболее характерным для крупных пород, таким как:

  • Дисплазия тазобедренных суставов
  • Болезни сердца
gallery/13516658_1651339061855521_535313765849799113_n
gallery/14690856_10210909614000072_8867238361611897240_n
gallery/11796279_1463823210607108_1921502176879238112_n