С руководителями секций по породам можно связаться

через клуб по телефону 8 (4012) 611-837, 522-028, 521-288

 

Соба́ка (лат. Canis lupus familiaris) — домашнее животное, одно из наиболее распространённых (наряду с кошкой) «животных-компаньонов».

Первоначально домашняя собака была выделена в отдельный биологический вид (лат. Canis familiaris) Линнеем в1758 году, в 1993 году реклассифицирована Смитсоновским институтом и Американской ассоциацией териологовв подвид волка (Canis lupus).

С зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых.

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель).

При необходимости разграничения по полу употребляются термины «кобе́ль» (самец) и «су́ка» (самка).

Происхождение и история одомашнивания.

Имеется несколько гипотез происхождения собаки, наиболее вероятными её предками считаются волк и некоторые виды шакалов.

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка (монофилетическая теория).

Этолог Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии, выдвинул в своё время теорию о происхождении собак от волков и от шакалов, подчёркивая диаметральные различия между их характерами и повадками.

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа  хромосом,  поведения,  морфологии,  вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа.

Ранний период одомашнивания.

Собака принадлежит к древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте.

Понятие «порода» не является чисто зоотехническим, но включает в себя и культурно-исторические аспекты.

На сегодняшний день существует множество пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Например, высота в холке может варьироваться от нескольких сантиметров (чихуахуа) до почти метра (ирландский волкодав, дог), цвет — от белого до чёрного, включая рыжий,серый, коричневый, в большом разнообразии оттенков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрация пород собак, Нью-Йорк, 1911 год

Породное многообразие собак существовало уже в глубокой древности. В записях Аристотеляописываются породы собак в Греции, обозначавшиеся по своему географическому происхождению. Молосские собаки (из Молоссии), циренские (из Киренаики), спартанские (Спарта), мелитийские (с острова Мальта) — карликовые. В Древнем Риме были финикийские породы из Карфагена[60].

«Иберийскими собаками» древнегреческие авторы называли крупных овчарок Восточной и Западной Иберии.

С течением времени многообразие собак увеличивалось так, что даже одна порода могла иметь различия. К примеру, булленбейсеры разделялись по происхождению на данцингских, наиболее распространённых в районе Данцига и брабантских (историческая область Брабант занимала часть территории современных Бельгии и Нидерландов). Брабантский (или нидерландский) булленбейсер уступал размерами данцигскому, однако был быстрей, выносливей и ловчей.

В настоящее время в мире насчитывается около 500 пород, однако селекционная работа продолжается. К новым породам принадлежит лабрадудль, официально признанный в 2004 году в Австралии, где и была выведен этот селекционный тип из шести различных пород.

Кинологические ассоциации Америки, Англии, Скандинавии и Австралии пользуются каждая своей классификацией, но во всех подходах к систематизации пород имеется смешение критериев хозяйственного применения собак и близости их по типу и происхождению, например, комнатно-декоративные или подружейные собаки. Во всём мире наиболее унифицирована система классификации собак Международной кинологической федерации (МКФ), которая изменяется время от времени, по решению Генеральной ассамблеи МКФ. В этой классификации кинологи пытаются найти баланс между историей образования пород, особенностями их добавления и принципами использования.

По состоянию на 2013 год, МКФ признаёт 339 пород собак, которые классифицируются в 10 групп. Данная классификация используется в Европе и России:

  1. Пастушьи;
  2. Сторожевые и охранные собаки;
  3. Терьеры;
  4. Таксы;
  5. Лайки, шпицы и другие примитивные породы;
  6. Гончие и собаки, работающие по кровяному следу;
  7. Собаки, работающие со стойкой (легавые);
  8. Собаки, поднимающие дичь, апортирующие её и работающие на воде (спаниели и ретриверы);
  9. Комнатно-декоративные собаки и собаки-компаньоны;
  10. Борзые.

Классификация пород Английского кеннел-клуба включает семь групп пород, в том числе три группы охотничьих (борзые и гончие, подружейные, терьеры), пастушьи, рабочие, пользовательные и комнатно-декоративные. В классификации Американского клуба собаководства восемь групп: спортивные, охотничьи, терьеры, пастушьи, рабочие, неспортивные, комнатно-декоративные, прочие.Введите текст

gallery/350px-webster's_dogs
gallery/пород
gallery/породы

Кошки German Rex

   "... с кошками у кёнигсбержцев отношения складывались непросто. Собственно, в средние века кошачье население Европы страдало повсеместно: инквизиция утверждала, что “ведьмин дух” особенно силён именно в этих (ночных, таинственных) животных.

Крайне жестоко преследовались чёрные коты, но и серо-полосатым доставалось... До сих пор в бельгийском городе Ипр проходят так называемые “кошачьи парады”: раз в год вечером на самую высокую башню города поднимается человек, переодетый средневековым шутом, и швыряет вниз плюшевых кошек. Это - имитация старинного и очень жестокого обычая сбрасывать с колокольни живых кошек.

Когда-то в Ипре процветало производство шерсти и, соответственно, водилось много крыс. Для борьбы с ними из окрестных селений в Ипр периодически завозили котов, а когда те существенно уменьшали крысиное поголовье, их самих - как “ведьмино отродье” - подвергали образцово-показательной казни...

Слава Богу, в Кёнигсберге с колоколен кошками не кидались. Хотя известен случай: две “ведьмы”, приговорённые к публичному сожжению, “перегрызли верёвки, превратились в чёрных кошек, на глазах изумлённой толпы прыгнули в Прегель и уплыли”. Что там померещилось толпе, неизвестно, но кошек под это дело в Кёнигсберге истребили будь здоров.

“Погулять сам по себе”

И всё же... дух нашего города - “не собака, а кот. Он привыкает не к людям, а к местности” (так сказал один из известных российских журналистов о Калининграде). Это и гофмановский кот Мурр - символ Кёнигсберга.

(Кстати, Мурра подарили Э.-Т.-А. Гофману серо-полосатым котёнком, и в Кёнигсберге он - Мурр - НИКОГДА НЕ БЫВАЛ. Что не мешает всем здешним котам и кошкам считать себя его потомками. А главное - быть таковыми! Даже наша домашняя “толстая муфта с глазами русалки”, подобранная на дачах в Пионерском-Нойкурене, - вылитый Мурр. Там, в Пионерском, вообще какая-то особая популяция кошек - поперёк себя шире, с повышенной лохматостью, сложной гаммой оттенков шерсти и необычайно философским складом ума.)

Это и задача, которую первым решил математик Якоби, основатель кёнигсбергской школы точных наук, - о том, что “кошки всегда падают на ножки”.

Интересно, что на протяжении многих веков Кёнигсберг так и норовил “погулять сам по себе”. Калининград, в сущности, давно так гуляет... А федеральные власти, похоже, пытаются решить задачу посложнее, чем у Якоби: если кошка всегда приземляется на четыре лапы, а бутерброд - падает маслом вниз, что будет, если бутерброд привязать кошке на спину?

Модная порода

И ещё один любопытный момент. Супермодная нынче порода кошек “германский рекс” появилась... конечно же, в Кёнигсберге!

В 1930 году в Кёнигсберге родился необычайный котёнок. Сын русского голубого и ангорской кошки табачного цвета, он имел короткую кудрявую шерсть. Мунка (так называли котёнка) обожали дети, он пользовался благосклонностью кошек, а владельцы его заметили, что дети и внуки Мунка, если им доводилось спариваться, производят на свет котят с волнистой шерстью. Одна такая кошечка, с чёрными “локонами”, была увезена в Берлин. Сначала она жила в саду при больнице, потом врач Шейер-Картен забрала её домой и нарекла “Лиммхен” (“Ягнёночек”).

Лиммхен, сойдясь в порыве страсти с собственным сыном Фридолином, породила двоих кудрявых котят - и стала прабабушкой всех современных герман-рексов. Жизнерадостные, умные, не оставляющие на мебели и коврах лишней шерсти, они быстро завоевали популярность в массах, а в 1983 году были признаны Международной фелинологической федерацией как самостоятельная порода.

...Что ещё? Кошкам, как и людям, в разное время жилось в Кёнигсберге по-разному. Их (кошек)любили, холили, поили сливками, вышивали им ошейнички гарусом и завязывали им шёлковые бантики... Но их же ели в голодные годы. А потом тряслись над каждым уцелевшим экземпляром, потому что в отсутствие кошек жутко плодились крысы. (В 1947-1948 годах котёнок стоил на рынке 50 рублей! Средняя зарплата по Калининградской области была 80 рублей.) Сюда завозили котов сибирских и средне-русских, и белорусских, литов-ских - а в итоге все становились “Муррами”, чёрно-белыми, серо-полосатыми... всякими. Но “мяу” уже звучало с акцентом! 

Д. Якшина

gallery/20374431_1417715778275674_1005212404506921565_n
gallery/ec7101bbe7135af695dbc2268df99dc9_350x230
gallery/176-kenig-09
gallery/2cb6743fa259d57396bdb04ab1870c23_190x360
gallery/1480d2feb651509f855ae7e4d7390ef9_250x340

9 марта 1867 года – полк получил разрешение завести сенбернаров для того, чтобы они возили барабаны на тележках. Известно, что долгое время две собаки – Паша и Султан – по очереди принимали участие во всех парадах и сменах караула у Королевского замка. А в 2010 году на Каштановой аллее установили скульптурную композицию «Сенбернары 43-го пехотного полка». Автор – Андрей Шевцов. 

В Кёнигсберге ... начиная с XVI века, неплохо прижились карликовые собачки - результат скрещивания между мопсами и спаниелями.

Из служебных собак в Кёнигсберге в основном были восточно-европейские овчарки. По мнению специалистов, в Восточной Пруссии они отличались более тёмным окрасом и широкой мускулистой грудью. Кстати, в питомнике на окраине Понарта, в районе нынешнего Шпандина - пос. Суворово, действительно находился питомник, где собак готовили для трудовых лагерей.

По некоторым сведениям, пёс Шарик из широко известного польского сериала “Четыре танкиста и собака” - точней, исполнитель этой роли - родом из Калининграда. Офицер, служивший в Польше, подарил его знакомому Януша Пшимановского, автора книги, по которой сериал и снимался.