Руководитель секции - Елена Скачкова

 

Мейн-ку́н (англ. Maine Coon) — аборигенная порода кошек Соединенных Штатов Америки, которая произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Первоначально мейн-кунами называли только кошек окраса чёрный табби. Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста эти кошки внешне напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально «мэнский енот». «Maine» — название штата Мэн, «coon» — вторая часть слова «raccoon», то есть «енот»). Кошки породы мейн-кун отличаются дружелюбным характером и особенно крупным размером. Среди домашних кошек это крупная порода: самцы могут иметь массу 15 килограммов, самки до 8 килограммов. Хотя у мейн-кунов полудлинная шерсть, кошки этой породы не требуют частого расчёсывания.

История происхождения

О происхождении кошек породы Мейн-кун есть несколько легенд:

Самая невероятная из них рассказывает, что эти животные пошли от диких енотов (оригинальное название котов «Maine Coon», а «racoon» переводится как «енот»). В качестве подтверждения эта легенда использует сходство шерсти, расцветки кошек и их хищное выражение мордашки.

Более романтичная легенда ведает, что порода Мейн-кун происходит от кошек, которые жили у французской королевы Марии-Антуанетты, которая во время Большой Французской войны убежала в Америку, захватив с собой шесть своих котов и кошек.

Еще более невероятная и загадочная легенда говорит о существовании капитана на имя Кун, который имел на своем корабле кошку и кота. Каждый раз, когда корабль где-то причаливал, капитан пускал своих любимцев на берег. В следствие этого, везде, куда приплывал корабль капитана Куна, появлялись милые котята породы Мейн-кун.

Сегодня наиболее распространенной является версия происхождения Мейн-кунов от скрещивания американских короткошерстых и иностранных длинношерстых кошек, которых, вероятно, на американский континент завезли моряки или викинги. Первые упоминания о породе этих котов присутствуют в литературе 1861 года. Известно, что тогда кошки породы Мейн-кун были участниками первых выставок на северном востоке США, однако после появления в 1900 году Персидских кошек, Мейн-куны начали терять популярность.

Так длилось в течение полвека, пока в 1963 году в США не был создан Центральный клуб любителей Мейн-кунов. Порода опять начала приобретать популярность и уже через несколько лет была основана Ассоциация заводчиков енотовых кошек мена, которая уже через 15 лет насчитывала свыше 1000 любителей и 200 питомников, которые занимались размножением породы. Отметим, что официально Мейн-кунам было разрешено участвовать в выставках лишь в 1976 году, то есть более чем через век после фактического начала участия этой породы кошек в выставках.

В течение длительного времени кошки породы Мейн-кун считались самыми большими домашними котами в мире. Добавьте к этому показателю длинную густую шерсть, крепкое телосложение и дикое выражение лица, и вы получите настоящего могучего хищника.

Описание породы Мейн-кун

Мейн-кун – это по праву американская гордость. Эту породу не создавали искусственно и не вмешивались в ее внешний вид – она и сейчас остается такой, кокой были ее предки и какой ее создала природа. Перед красотой кошек Мейн-кун не устоит ни один не безразличный к животным человек, а отказаться быть владельцем такого любимца практически невозможно.

Визитной карточкой мейн-кунов является их крупное мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму и широкую грудную клетку. Крупная голова крепко сидит на мощной шее средней длины и обладает резкими чертами.

Благодаря крупным ушам, поставленным очень широко, и характерным кисточкам на их кончиках, мейн-куны очень напоминают рысей. У кошек этих невероятно красивые глаза – золотистые, зеленые или же янтарные и слегка раскосые.

Лапы мейн-кунов очень крепкие, не длинные и оканчиваются круглыми подушками. Между пальцев имеются волосяные пучки. Хвост у них очень длинный, достигает минимум до плеч. Опушенный струящейся шерстью хвост имеет коническую форму, заостряясь от широкого основания к концу.

Кошку мейн-куна покрывает неоднородная по длине шерсть. На голове и плечах она короткая. Исключение составляет зона воротника. На боках, спине и в области живота шерсть более длинная. Тонкий и мягкий подшерсток покрыт жестким и плотным волосом. Растущие на боках, спине и верхней части живота покровные волосы имеют водоотталкивающие свойства. В нижней части тела, а также на внутреннем покрытии задних лап мейн-кунов покровного волоса нет.

Стандарт породы Мейн-кун WCF

Размер от большого к очень большому. Тело мускулистое, вытянутое, прямоугольного формата. Шея средней длины, широкая грудная клетка;

Конечности средней длины, мускулистые, крепкие. Лапы большие, округленные, присутствуют щепотки шерсти между пальцами;

Хвост большой длины, пушистый, широкий около основы и сужается до конца;

Голова большая и массивная, резких прямых форм. Нос средней длины. Подбородок массивен, силен;

Уши большие, острые на кончиках и широкие около основы. Поставлена почти вертикально на расстоянии не больше ширины одного уха друг от друга. За край ушей выступают щеточки шерсти.

Шерсть короткая на голове и плечах, но длинная на воротнички и вдоль спины, сторон и на животе. Присутствует густой подшерсток;

Окрасы признаются все кроме шоколадного, циннамона, лилового, фавну и их любых комбинаций (тебби, биколор, триколор).

Характер кошек

Представители породы Мейн-кун веселые, но спокойные коты, которые не имеют привычки «наводить в доме порядки», как это любят некоторые другие породы кошек. Незнакомому человеку может показаться, что Мейн-куны безразличные к людям любимцы, но это не так. Ведь коты этой породы не сразу начинают доверять другим людям, а только спустя некоторое время, после чего и становятся отданными и любящими.

Мейн-куны относятся к тем кошкам, которые предпочитают валяться рядом с хозяином, а не на его коленях. Также эта порода неплохо ладит с другими животными в доме, в том числе и с собаками. Среди других особенностей – тонкий голос, который точно не сочетает с их габаритами, а также «странная» привычка становиться на задние лапы, чтобы лучше видеть, что происходит вокруг.

Кошки Мейн-кун легко приучаются к прогулкам на поводке, а также вовсе не боятся воды. Более того, некоторые владельцы отмечают, что их любимцы не против даже пойти в душ с ними. Необычной является и привычка разгребать лапой воду, перед тем, как ее пить. Считают, что привычка наследовалась от диких предков породы, которые так очищали от мусора поверхность естественных водоемов.

Уход за кошками Мейн-кун

Порода Мейн-кунов имеет длинную и шелковистую шерсть, которую рекомендуется расчесывать 2-3 раза в неделю, а в период линьки (весной) проводите эту процедуру еще чаще. Конечно, не забывайте время от времени купать кошку, а также, при необходимости, подстригать ей когти.

Здоровье и болезни

Мейн-куны в основном — здоровая и выносливая порода, приспособленная к климату со снежными зимами.

Наиболее серьёзные болезни мейн-кунов являются общими для домашней кошки и человека. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — самое распространенное сердечное заболевание у кошек, не важно, чистопородных или нет. Считается, что для мейн-кунов это результат аутосомно-доминантного наследования, проявляющийся у животных среднего и пожилого возраста. ГКМП - заболевание прогрессирующее, приводящее к отеку легких, внезапному параличу задних конечностей и смерти. Поэтому крайне необходима своевременная диагностика. Существует практика тестирования ДНК на ген, ответственный за ГКМП.

 

 

gallery/mainzaluxi
gallery/images
gallery/maine_coon94s
gallery/maine-coon-black-ts1483999055.jpg.pagespeed.ce.dnieoacfk5
gallery/3zd51kovgka
gallery/23c2268bebc40793cce1a09d283025be