КОРНИШ-РЕКС

gallery/rjhybi htrc
gallery/rjhybi-htrc
gallery/rjhybi-htrc
gallery/d9596cb9fb2819c80fc4814f6d828e16

Происхождение Страна: Англия

Год: 1950

Классификация FIFe

Категория: III - shorthair & somali

Стандарт: CRX

Классификация: WCF

Категория: 3 - Shorthair

Стандарт: CRX

Последнее десятилетие мейн-куны, твердо удерживают первое место в ТОПе популярных и раскрученных пород кошек. Но всегда найдутся люди, которым нравится что-то совершенно другое. Трудно придумать породу более противоположную популярным мейн-кунам чем корниш-рексы. Некрупные, тонкокостные, утонченного телосложения с коротенькой бархатистой шёрсткой да ещё и с оригинальной инопланетной мордочкой они с первого раза привлекают к себе внимание. Если мейн-куна можно сравнит с добродушным богатырём, то корниша скорее с изысканной до невозможности моделью. Человек взяв первый раз в руки корниш-рекса испытает культурный шок. Хлипкое, бескостное тело изящно вытекает из ваших объятий словно ртуть. Инопланетный гость с планеты Кошек – вот кем их воспринимаешь при первом знакомстве

И в то же время их рафинированная утончённость замечательно сочетается с банальной практичностью. Приобретая корниша в дом вы получаете ещё и азартного охотника на мышей (мух, бабочек и пр.) и спокойного, деликатного компаньона. Корниш-рекс не будет нахально прыгать вам на ручки и громко мурчать, привлекая к себе таким образом внимание. Но он всегда как бы случайно будет рядом с вами на расстоянии вытянутой руки. Если вам захочется её погладить, то спинка с короткой, кудрявой шерсткой всегда к вашим услугам. Ну а если хозяин догадается почесать кошке подбородок снизу и за ушками то благодарный питомец ещё и замурлычет.

Эта порода сформировалось достаточно недавно. Причем история появления и создания этой породы может использоваться на уроках биологии в школе как наглядный пример, того что может сделать любознательный человек с одной мутацией, даже если этот ген рецессивный.

Первые корниш рексы появились в графстве Корнуолл в 50-х годах. У некоей мисс Эннисмор, занимающейся разведением кроликов, была домашняя кошка. Когда она произвела на свет очередное потомство, выяснилось, что в помете среди прочих малышей есть котенок с необычной внешностью: курчавой шерстью и большими ушами, напоминающими локаторы. Экзотический красавец, названный Калибанкером, и считается родоначальником корнишей. 

Селекционеры объяснили причину возникновения кучерявой шерсти генной мутацией, активностью рецессивного гена и стали работать над закреплением черт породы. Стандарт был закреплен в 1967 году, но признание общественности корниш рексы получили далеко не сразу. Первая выставка, в которой участвовали представители этой породы, состоялась спустя 30 лет. Именно это событие и положило начало триумфальному шествию рексов по всему миру.

Котята рождаются уже с кучеряшками, к недельному возрасту завитки выпрямляются.  «Каракулевая» шубка окончательно формируется к 6 месяцам, 

Описание, стандарт породы кошки Корниш-рекс:

Различают два стандарта тела: европейский (более тяжелый) и американский (изящный).
Торс длинный, спина изогнутая.
Грудная клетка, бедра и плечи пропорциональны друг другу.
Хвост тонкий, очень длинный, гибкий, утолщенный к кончику.
Конечности длинные, стройные, изящные.
Голова небольшая, клиновидная, скулы ярко выражены.
Нос прямой, переносица четкая, заметная, «римский» профиль.
Уши большие, широкие у основания, заостренные на кончиках.
Глаза миндалевидные, выразительные, зеленовато-золотистые, желтые, зеленые. По критериям стандарта должны сочетаться с окрасом.
Брови, усы длинные, вьющиеся.

Животные отличаются миниатюрностью. Кошки весят не более 3 килограммов, коты корниш рекс — до 4,5 кг.