Руководитель секции - Горбачевская Анжелика.

Питомник "Angel Akwamarin"

Щенков питомника покупали с Германии, Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Украины, Белорусии и по России до Владивостока.

 

Йоркширский терьер (англ. Yorkshire terrier), или йорк — декоративная порода собак, выведенная в Англии, графстве Йоркшир в конце XIX в. История породы ещё очень коротка. Предками этих терьеров были манчестерский терьер, скай терьер, мальтезе и др. Сейчас йорк — одна из самых популярных комнатно-декоративных пород собак.

Мальтийская болонка (Мальтезе) — порода собак. Относится к породам болонок или бишонов.

Мальтийская болонка — это небольшая собака. Породу считают древней и она связана с островом Мальта. Отличительной особенностью мальтийских болонок является чисто белый цвет окраса, хотя по стандартам Международной кинологической федерациидопускается лёгкий оттенок слоновой кости. По данным той же федерации Мальтезе — это неспортивная собака очень древнего происхождения итальянского и, возможно, мальтийского. По сложению это маленькая собака, длина туловища которой превышает высоту в холке.

По стандарту МКФ рост кобеля мальтезе от 21 см до 25 см и рост суки от 20 до 23 см, вес в границах от 3 до 4 кг. Интересен факт, что по стандарту Американского клуба собаководства, вес особи не должен превышать 3,2 кг (7 фунтов), а предпочтительный — 1,8—2,7 кг (4—6 фунтов).

Лхаса апсо — порода собак, выведенная в Тибете. Монахи считали апсо талисманом, способным предупредить о грозящей опасности. Лхаса — столица Тибета, а «апсо» — слово, которое переводится с тибетского как «бородатый». Соответственно, прямое значение названия породы — «бородатая собака из Тибета». Так же есть версия, что слова «Ihasa apso» означают «похожий на козу», и может статься, что эта порода впервые когда-то нашла своё призвание в роли пастуха пугливых домашних коз Тибета.

Одними из первых европейцев, завёзших эту породу собак на Британские острова, были полковник Бейли с супругой Ирмой Бейли. В Лондоне эта порода была выставлена впервые в 1929 году.

По одной из версий и по генетическим исследованиям от лхаса апсо произошла собака-лев ши-тцу, которая внешне сильно напоминает породу лхаса апсо

История породы

Родиной йоркширского терьера являются графства Йоркшир и Ланкашир в северной Англии. Его возможными предком называют уотерсайдского терьера. Эта порода была популярна в XVIII—XIX веках в Йоркшире и описывалась как «маленькая, серо-голубая собака с полудлинной шерстью». Этих собак держали крестьяне, так как им было запрещено заводить больших собак, чтобы они не браконьерствовали на землях, принадлежавших знати. Небольшие собачки охраняли дома от грызунов и сопровождали своих хозяев в торговых поездках вдоль рек и каналов (отсюда и название).

Некоторые специалисты называют в числе предков йорков и мальтийских болонок, хотя они значительно отличаются от них: у мальтезе висячие уши и белый окрас. Считается, что йорков скрещивали с болонками, чтобы улучшить качество шерсти, структуру волоса и получить шелковистость. В пользу этой теории говорит то, что у светлых йорков часто очень хорошее качество шерсти.

В конце XVIII века с началом индустриализации многие люди в поисках работы переезжали в города на западе графства, приезжали работники также и из Шотландии. С собой они привозили своих собак, которых в то время называли «шотландскими терьерами» (англ. scotch terrier), впоследствии среди них были выделены такие породы как пейсли-терьер, клайдесдейл-терьер, каирский терьер, скай терьер. Вероятно, эти породы участвовали в выведении йоркширского терьера. Наиболее близки к современному йорку были пейсли-терьер и клайдесдейл-терьер, которые так и не были признаны Кеннел-Клубом как отдельные породы, и со временем их разведение было прекращено.

В 1886 году порода была признана Кеннел-Клубом и внесена в племенную книгу. В 1898 году был организован первый клуб йоркширских терьеров.

Йорки в России

Первый йорк появился в России в 1971 году. Он был подарен балерине Ольге Лепешинской. Также появлялись отдельные экземпляры в крупных городах. В 1991 году в Мытищах был основан первый в России питомник, куда были привезены собаки из Испании и Англии, позже из Франции. Сейчас в национальном клубе породы зарегистрировано более 75 питомников, причём более 60 — в Москве и Московской области.

Внешний вид

Йоркширский терьер — одна из самых маленьких пород собак. Согласно стандартам FCI и AKC, вес йорка не должен превышать 3,1 кг, минимальный вес или рост стандартом не ограничен. Общий вид так описан в стандарте: длинношёрстная собака, шерсть спадает абсолютно прямо и равномерно по бокам, пробор проходит от мочки носа до кончика хвоста. Очень компактная и изящная, осанка подчёркнуто горделивая и важная. Общее впечатление сильного с хорошими пропорциями корпуса животного.

Шёрстный покров

Йоркширский терьер — длинношёрстная порода и не имеет подшёрстка. Это значит, что они практически не линяют. Их шерсть похожа на волосы человека в том, что она постоянно растёт и редко выпадает (только при расчёсывании или повреждении).

Благодаря структуре своей шерсти йорки реже вызывают у людей аллергию. В то же время, аллергенами могут являться также перхоть, обломки волос, слюна, запах собаки.

Стандарт

Стандарт так описывает шерсть йорка: на туловище средней длины, совершенно прямая (не волнистая), блестящая, тонкой шелковистойструктуры, не пушистая. Шерсть на голове длинная, ниспадающая сочного золотистого красно-коричневого цвета; при этом окрас интенсивнее по бокам головы, у основания ушей и на морде, где шерсть наиболее длинная. Красно-коричневый окрас головы не должен распространяться на шею, не должен иметь примеси волос серого или чёрного цвета.

Окрас тёмный голубовато-стальной (не серебристо-голубой) простирается от затылочного бугра до основания хвоста. Не допускается примеси желтовато-коричневых, бронзовых или тёмных волос. Шерсть на груди интенсивного ярко красно-коричневого окраса. Все красно-коричневые волосы у корней темнее, чем в середине и к концам становятся ещё светлее.

Конечности хорошо покрыты шерстью золотистого красно-коричневого окраса. При этом концы волос оттенены более светло, чем корни. Красно-коричневый цвет не должен быть выше локтей и колен. Уши покрыты короткой шерстью очень сочного красно-коричневого цвета.

Хвост обильно покрыт шерстью голубого цвета, более тёмного оттенка, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста.

Разновидности

Цвет шерсти у многих йорков не соответствует принятому стандарту; жёлто-коричневый цвет шерсти может варьироваться от очень светлого до тёмно-коричневого, а шерсть на основной части тела может быть чёрного или серебристого-серого оттенков.

Шёрстный покров щенков

Йорки рождаются чёрными с несколькими подпалыми пятнами: на морде, под хвостом, на наружной стороне задних лап, на внутренней стороне передних от подмышки с небольшим заходом на грудь. Нижняя часть тела, челюсти и горла бронзовые. Пятна могут быть разных оттенков — от золотисто-жёлтого до тёмно-золотисто-бронзового, разного размера, шерсть разных цветов может перемешиваться.

Со временем шерсть начинает светлеть. Рождаются щенки с гладкой шерстью и структура проявляется только со временем, у собак с жёсткой шерстью она часто становится более тонкой и шелковистой после 1 года. Свой окончательный окрас собака приобретает в 2-3 года, а иногда и позже.

Длина шерсти

Предписанная стандартом средняя длина шерсти на практике означает, что у выставочных собак она достигает пола. Чтобы шерсть такой длины не запутывалась и не секлась, её накручивают на папильотки, которые снимают только во время мытья и на выставках. На выставке шерсть на голове забирают в специальный узел — топ кнот (англ. top knot — узел на макушке).

Собак, уже закончивших выставочную карьеру или вообще не участвующих в выставках, обычно подстригают более или менее коротко. При этом шерсть на голове может остригаться коротко, образуя «чёлку», а может оставляться более длинной, тогда её собирают в «хвостик».

Голова

Череп достаточно маленький, плоский, не выпуклый и не круглый. Мочка носа чёрная. Морда не длинная. Правильный ровный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы заходят плотно перед нижними. Зубы стоят в челюстях вертикально, челюсти ровные. Глаза средней величины, тёмные, блестящие, с бдительным, смышлёным выражением, прямопоставленные. Не выпуклые. Веки тёмные. Уши маленькие, V-образные, стоячие, не слишком широко расставленные, покрыты короткой шерстью очень сочного красно-коричневого цвета. Шея хорошей длины.

Длина морды (расстояние между носом и лобным выступом) составляет треть длины головы. Уши находятся довольно высоко на голове, на уровне лба и не слишком по бокам, не создают ощущения оттопыренных.

Корпус и конечности

Корпус компактный. Спина прямая. Поясница очень крепкая. Грудь с умеренно выпуклыми рёбрами.

Передние конечности прямые, хорошо покрыты шерстью золотистого красно-коричневого окраса. При этом концы волос оттенены более светло, чем корни. Красно-коричневый цвет не должен быть выше локтей. Плечи хорошо расположены. Задние конечности при взгляде сзади совершенно прямые, углы коленных суставов умеренно выражены. Хорошо покрыты шерстью сочного золотисто красно-коричневого окраса, при этом концы волос несколько светлее корней. Красно-коричневый цвет не должен быть выше колен. Лапы круглые, когти чёрные.

Хвост

Некупированный: Обильно покрыт шерстью голубого цвета, более тёмного оттенка, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста. Держится чуть выше линии спины. Как можно более прямой. Длина создаёт сбалансированное ощущение.

Размер

Стандарты FCI и AKC определяют максимальный вес йорка — 3,1 кг, минимальный вес 2,3 кг, рост йорка стандартом не ограничен.

Характер

Несмотря на миниатюрность, йоркширские терьеры сохраняет качества, присущие терьерам больших размеров — смелость, любопытство, неутомимость. Он доброжелателен и с людьми, и с другими собаками и предан хозяину.

Содержание и уход

Благодаря небольшому размеру йорка легко содержать в городе, даже в небольшой квартире. Йорка можно приучить к «кошачьему» лотку или специальной пелёнке в качестве туалета, что снимает проблему обязательных прогулок. В то же время прогулки доставляют йорку большое удовольствие, как и любая двигательная активность. Зимой его одевают, чтобы снег не набивался в шерсть, и собака не мёрзла. Йорка легко взять с собой в любую поездку в сумке-переноске. Но необходимо учитывать, что собака таких размеров достаточно хрупка и её можно травмировать, например, наступив. Особенно аккуратно нужно обращаться с щенками, щенок йорка не подходит для семей с маленькими детьми, так как ребёнок может уронить его или слишком сильно сжать. Наибольшую сложность представляет уход за шерстью, если она остаётся длинной. Обычно длинную шерсть растят у собак, которые участвуют в выставках. Собаку с длинной шерстью необходимо регулярно мыть с шампунем и бальзамом, а также смазывать шерсть маслом. Чтобы шерсть не спутывалась, её накручивают на папильотки. Чтобы папильотки не сбивались, поверх них на собаку надевают комбинезон. На задние лапы надевают носочки, чтобы собака не могла вычесать папильотки. Если собака не участвует в выставках, её обычно подстригают довольно коротко. Существуют различные модели стрижек, которые можно выполнить в домашних условиях или обратившись к специалисту. В целях гигиены полностью состригают шерсть на нижней поверхности хвоста, под ним, в нижней части живота. В других местах шерсть может оставляться более или менее длинной. Стрижку нужно повторять раз в 2-3 месяца. Глаза йорка необходимо протирать каждый день ватным тампоном, смоченным водой, для удаления глазных выделений, которые, смешиваясь с пылью, могут вызвать конъюнктивит. При этом нужно также расчёсывать шерсть на мордочке, чтобы она не попадала в глаза. Также нужно чистить уши, для облегчения чистки волосы внутри слухового прохода часто удаляют. Шерсть на верхней трети уха коротко подстригают ножницами или бритвой. Зубы необходимо чистить для удаления налёта и камней. Можно чистить зубы специальной щёткой, давать собаке жевательные «косточки», при образовании заметных зубных отложений рекомендуется отвести собаку к ветеринару. Зубной камень приводит к пародонтозу, который, в свою очередь, может привести к раннему выпадению зубов, зубы могут выпадать уже в 2 года. Если когти у собаки не стачиваются сами во время прогулок (если собака мало гуляет или не гуляет вообще), их необходимо подстригать.

Здоровье

Йорки обладают достаточно крепким здоровьем. Средняя продолжительность их жизни составляет 12 — 15 лет. Отдельные особи достигают возраста более 20 лет. Некоторые болезни встречаются у йорков чаще, чем у других пород, особенно из-за их «мелкости»: Незарастание родничка — родничок может всю жизнь оставаться открытым, что повышает риск повреждений черепа. Крипторхизм — одно или оба яичка не опускаются в мошонку. Вывих коленной чашечки — растяжение или выворачивание суставов, может сопровождаться разрывом связок. Болезнь Пертесса — разрушение кости головки и шейки бедренной кости без воспалительного процесса. Проявляется между 3 и 5 месяцами жизни и вызывает хромоту. Трахеальный коллапс (англ.) — резкие дыхательные движения (при волнении или резком натягивании поводка) могут привести к моментальному сужению трахеи, поскольку хрящевые полукольца у мелких пород слабо развиты. Нарушение смены зубов — молочные зубы, особенно клыки, могут оставаться при смене зубов, при этом постоянные растут рядом. Удаление молочных зубов проводится под наркозом в ветеринарной клинике. Дистихиаз — появление дополнительного ряда ресниц позади нормально растущих.

gallery/15057861_1192046294198151_1024570119_n
gallery/15086446_1192046357531478_1270658256_n
gallery/15032339_1192046254198155_1193132384_n
gallery/15058613_1191950470874400_1047247928_n